01 Feb 2024 - 17:30 - 19:00
En Voz Alta

Cuina nostra

Presentación del libro "Nuestra cocina. Un relato de memoria gastronómica".
Con la intervención de los autores: Casimir Romero i García y la ilustradora Aneta Tarmokas.
Editorial: Alalimon.

Cocina nuestra es una recopilación de textos en torno a la gastronomía valenciana donde encontraremos mucho más que recetas; como su título indica, es un relato de memoria gastronómica, en el que descubriremos cultura, etnografía, memoria, territorio, identidad, calidez y aprecio. Con su relato, Casimir pretende recuperar los valores de la cocina tradicional, porque “la cocina de nuestras madres no es sólo comer. Es historia, es ingenio, es cultura, es agricultura, es comercio, es intercambio...”, es memoria gastronómica. Es también, por tanto, una forma de resistencia a el empuje de nuevas modas poco sostenibles. Acompañan los textos de Casimir las ilustraciones de Aneta Tarmokas, hechas a mano, una a una, con las técnicas del grabado y la estampación. Las sus imágenes destilan sabores, olores y recuerdos de cocina de madre y de abuela. Texto e imagen, maridan en este libro, para ofrecernos la esencia de los sabores, más allá de los evocados en la boca.

01 Feb 2024 - 17:30 - 19:00