15 Oct 2024 - 19:00 - 20:00

Presentación del Cicle Fers i Sabers

REBOST: Conservació d’aliments

Presentación del Ciclo "Fers i Sabers" al L´ETNO.

DESPENSA: Conservación de alimentos

Joan Seguí (Director del ETNO), Amparo Pons (Jefe de la Biblioteca de La ETNO), Natalia Castellanos (Asociación Arrelaires). con la invitada Marina Monsonís, artista visual, cocinera y activista.

Biografía: Marina Monsonís es una artista visual que trabaja con procesos híbridos y heterogéneos de transformación social arraigados en los territorios, en proyectos colectivos, comunitarios y pedagógicos que relacionan las ciencias del mar, el diseño basado en el lugar, la gastronomía, el grafiti, la geografía radical, la etnografía y la memoria crítica, oral y gestual. Trabaja en proyectos que conectan la cocina con aspectos políticos, críticos, sociales y transgeneracionals para crear debates y transmitir conocimientos sobre las complejidades y los conflictos que habitan en el km 0. Está al frente de Graffiti Recetas (@graffitireceptes), un proyecto que une el arte de los murales, la ilustración y la cocina con la recuperación de la memoria popular y gastronómica de colectivos y comunidades. Dirige La Cocina del MACBA desde sus inicios el 2018. Ha colaborado en la puesta en marcha de diferentes espacios de memoria y cocina comunitaria a los barrios de la Marina y la Barceloneta de Barcelona, a través del proyecto Memoria Viva - Red de Comunidades de Memoria, en los cuales se cocina, se conversa y se debate sobre cómo se conectan los alimentos con la cultura y la historia del territorio.

Es coautora del libro "La cocina situada. Un diccionario ilustrado para la soberanía alimentaría", junto con Carla Boserman. A estas alturas se encuentra a punto de publicar el libro Madre Mar, premio Ahora Libros de No-Ficción 2023, en el cual entrelaza las memorias de los saberes populares de los habitantes de la Barceloneta —peixateres, xarxaires, pescadores, corderos, portuarios, personas migradas con oficios de mar—, con el conocimiento científico del estado del océano y de las formas de vida de las especies marinas.

15 Oct 2024 - 19:00 - 20:00